第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2406期 第A1版:要闻

2018年中国航海日公告

  今天是我国第14个航海日,也是“世界海事日”在我国的实施日。为进一步弘扬丝路精神,传承航海文化,增强全民的航海和海洋意识,促进“一带一路”、海洋强国和海运强国建设,经征求外交部、工业和信息化部、农业农村部、自然资源部(国家海洋局)、中国人民解放军海军等23个中国航海日活动组委会成员单位的意见,发布以下公告:
  613年前的今天,中国航海家郑和率领庞大船队开启了七下西洋的伟大征程,“云帆高张,昼夜星驰”,将中国古代航海事业推向顶峰,建立了和平友好互惠的古代海上丝绸之路。
  当今,中国航海人要继续弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,在推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体中做出更大贡献。
  我国作为世界贸易大国,海运承担了90%以上的进出口货物贸易运输,人均2.5吨的海运物资让国民分享到贸易全球化带来的福利。我国航海事业曾在改革开放和经济全球化发展中发挥了不可替代的重要作用。当前,在我国全面扩大对外开放、主动融入全球产业分工、深入推进经济全球化的进程中,我们将继续肩负重任、不辱使命。在2018年中国航海日到来之际,我们不会忘记包括60万中国海员在内的涉海工作者、100多万海洋渔业船员和军警官兵,他们长期战斗在海上一线,面对惊涛骇浪、艰辛寂寞、海盗和海难风险,披荆斩棘、百折不挠、勇于开拓,奉献了青春和汗水,他们是中国航海发展的基石,向他们致以崇高的敬意和诚挚的感谢。
  改革开放40年来,中国航海事业和海洋产业发展取得了举世瞩目的成绩:海运船队和港口规模位居世界前列,全自动化集装箱码头处于国际领先水平,遍布全球的远洋渔业,国际先进的海洋勘探、航海科技和船舶及海洋工程装备等等。改革开放40年也是中国航海事业和海洋产业跨越式发展的40年。如今,中国航海人和广大涉海工作者勇担重责,全力发展海洋经济、建设21世纪海上丝绸之路,迎接中华民族伟大复兴的新时代。
  2018年,适逢国际海事组织成立70周年,中国航海人将与国际海事组织一同努力,秉持传承,以更好的航运创造更美好的生活,以见证《国际海事组织公约》70年的伟大历程。
  2018年,中国航海日的主题是“航海新时代,丝路再出发”,世界海事日的主题是“国际海事组织70年:我们的传承——航运更好未来更美”。拥抱中华民族伟大复兴的新时代,顺应“一带一路”伟大倡议的时代潮流,中国航海事业和海洋产业正迎来历史最好的发展机遇。今天,2018年中国航海日论坛在我国国际航运中心城市上海举行,中外各界群贤毕至,全国各地也正开展多样多彩的航海日活动,旨在推进中国与全球航海事业和海洋产业在更高层次、更大范围的合作与交流。
  2005年以来,7月11日已成为全体中国航海人的节日,成为铭刻勇立潮头、敢于拼搏精神的家园,成为无数航海人拥抱大海、舍身无畏的蓝色信念。让我们在这个伟大的新时代,肩负“一带一路”、海洋强国和交通强国建设的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴、携手共建人类命运共同体创造新的辉煌!

中国航海日活动组织工作委员会
  2018年7月11日