第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2294期 第A1版:要闻

海南省政府最新数据

海南岛“周长”新增121.51公里

  本报讯(记者 庞修河)一条蜿蜒闭合的海岸线圈出一个四面环海的海南岛,这条“线”究竟有多长?海南省政府近日公布的《2016年海南省(海南本岛)海岸线修测成果》显示:海南省(海南本岛)海岸线总长1944.35公里,自然岸线长度为1272.61公里,占海南本岛岸线总长的65.45%,远超于全国自然岸线保有率约35%的平均水平。
  相较于2008年海南省(海南本岛)海岸线成果确定的1822.84公里,此次修测后的海岸线总长度增加了121.51公里,增幅6.67%。防潮堤岸线比例从3.5%上升为10.25%,是原比例的3倍,红树林岸线比例从8.43%上升为11.62%,比例提高较为明显。
  据悉,海南岛海岸线“长了”的原因包括测量精度提高、人类活动影响、自然环境变化等。此次海岸线修测测量精度更高,实测点更密,成图比例尺更大,更为精确地体现了海岸线实际状态。