第A4版:文化

<上一版

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2236期 第A4版:文化

关山月诞辰105周年作品展在京举办

  • ▲关山月国画<br>
  • ▲关山月 国画纺线图<br>
  • ▲关山月傅抱石 国画江山如此多娇<br>
  • ▲关山月 国画碧浪涌南天<br>
  • ▲关山月 国画绿色长城<br>


  日前,“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在京举办。展览以“笔墨当戈”“漫道寻真”“江山多娇”“辉光日新”4个主题版块重点呈现关山月各时期代表作品及文献资料、创作手稿等,以此再现关老艺术创作的历程和成就。
  关山月(1912年~2000年)是20世纪的杰出画家,也是为当代中国美术教育事业做出突出贡献的美术教育家。关山月的一生与时代同行,用画笔表现时代,他所创作的美术作品彪炳史册,影响深远。
  作为岭南画派主要创始人高剑父先生的入室弟子,关山月早在1939年就以《渔民之劫》等作品参加了在前苏联举办的中国美术展览会。关山月是将西方写生概念付诸中国画实践的先行者之一。20世纪40年代,抗战全面爆发,已到澳门的关山月想为抗战尽一份力,他冒险穿过敌人封锁线偷渡回内地,并开启了万里写生的征途。关山月辗转于四川、贵州等地写生、开抗战画展,艰苦岁月的磨练,不仅使他的绘画艺术有了丰厚的积淀,更让他对高剑父所倡导的“新国画”的核心理念有了非常深切的领悟,对艺术的社会价值和艺术家所肩负的社会责任,逐渐变成了自觉行动。
  新中国成立后,关山月以极大的热忱投入到反映新时代精神的创作中去。他与傅抱石先生合作的《江山如此多娇》,以新的视野和角度使中国山水画的境界呈现达到一个前所未有的审美高度。他将“新国画”的理念和“动为画因”的创作方式结合起来,创作出许多新中国画,成为新中国美术发展史上的时代典范。 (梭哈)