第A4版:文化

<上一版

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2236期 第A4版:文化

到曹妃甸来看海

  


■ 蓝雪冰儿

  大成是独自来曹妃甸看海的。他见过几处大海,却觉得曹妃甸的海是最有诱惑力的,足以让他这个山东小伙子忘记“独在异乡为异客”的孤寂。
  “做新时代的蓝领专家是我的追求,而曹妃甸给我提供了实现这个梦想的舞台。”在他看来,选择了曹妃甸,就是选择了更多的机会。而看到了曹妃甸的大海,也就看到了整个世界。
  曹妃甸的海,真壮观。面对着大海,他吟诵着曹操的诗句:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”他想,自己虽然没有曹操一统天下的心愿,但是却已经决定,留在曹妃甸,每天来看海。
  最初,只是为了留下来,至于工作并不满意,当了一名普普通通的门机司机。别人劝他到适合他的地方去,他说:“这里最适合,因为这里的大海吸引着我,让我想走也走不了。”
  心境是惬意的,但工作却是艰辛的。大成实现了自己的愿望,每天都能够吹着海风,感受着大海的辽阔,所以一切的辛苦都是快乐的。他不怕苦,不怕累,还创立了门座式起重机作业
  散货的新方法。加上他善于学习、勇于创新、技术娴熟,不到半年的功夫,他竟然被提拔当上了机长。
  同事们祝贺他说:“以往可没有人升得这么快的。”大成不好意思了,觉得是大家都在照顾他。他想再加把劲,把工作干得更好!
  可是,时光的流逝,让他到了谈婚论嫁的年龄了。而自己的心上人,是老家山东一家服装公司人力资源部的白领。他不敢让心上人放弃她的事业,但是也不想放弃自己的事业。因为离开曹妃甸,回到老家山东,那就是在割自己的肉。
  走一步,算一步吧!
  大成万万没想到,当心上人变成妻子后,竟然放弃了一切,跟着他离开了山东,来到了曹妃甸。妻子说:“让我陪你到曹妃甸看海去吧!”
  大成感动了。
  但是,终究妻子感觉在曹妃甸当一名酒店服务员太委屈了。她痛痛快快地哭了一天。大成觉得愧对妻子。那一夜,两个人彻夜难眠,却都沉默不言。大成纠结,要爱情,还是要曹妃甸的大海?他的心在疼。曾经的相恋丝毫没有减退。如今,感情倒是越发丰富。而妻子,也真的不容易。
  怎么办?怎么办?大成又一次来看海了。他愿意把自己的心事说给大海听。听着翻滚的涛声,看着奔腾的浪花,大成期待着一种最好的解决方法。
  大成没有想到,这个时候,领导们知道了这件事。领导们找到了大成,不仅夸赞大成工作成绩突出,而且还解决了大成妻子的工作问题,把她安排在公司里。大成妻子说:“咱们一起到海上工作,这回是真的可以一起去看海了。”
  大成感激领导,却不知道说什么好。
  领导说:“啥也别说了,咱都是曹妃甸人。”
  大成真的没说啥。因为早在来到曹妃甸的时候,他就把曹妃甸当成家了。现在,他和妻子又在曹妃甸落户,已经算是确确实实的曹妃甸人了。而大成首先想到的还是尽快地把这个好消息说给大海听,让大海跟着一起欢乐。