手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2236期 第A2版:综合

以十九大精神指导海洋科研实践


  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。
  国家海洋局第三海洋研究所党委以高度的政治使命感和责任感,扎实开展十九大精神的学习宣传贯彻,实行“党委抓总、支部抓实、领导带头、全员覆盖”,狠抓落实,在全所上下形成了的浓厚的学习氛围。

层层传达学习

  党的十九大胜利召开后,按照党中央的部署和国家海洋局党组的要求,所党委常委会第一时间专题学习领会十九大精神,就如何贯彻落实到海洋科研业务实践中开展讨论,统一思想,凝聚共识。
  在所党委的统筹安排下,所属15个党支部把学习十九大精神与支部“三会一课”制度以及主题实践教育活动相结合,引导党员干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。集中开展了“学习贯彻党的十九大精神知识竞赛”,成绩合格率达到100%。所党委常委以普通党员身份参加了支部竞赛。通过开展知识竞赛,促使党员学原文、悟原理,学深悟透。同时,离退休干部党支部组织党员开展“不忘初心跟党走,满怀信心向未来”主题党日活动,走进红军进漳纪念馆参观学习。活动中,老同志们纷纷表示要发挥政治优势和经验优势,力争先学一步,深学一层,影响一片。

领导带头宣讲

  海洋三所党政领导班子成员根据各自分管工作,深入基层开展十九大精神宣讲和业务调研,认真听取职工群众意见,力争在推进基础科学研究、务实推进科技成果转化、建立考核制度与人才激励机制等方面形成具体举措。所长蔡锋在全所中层干部会议上,就深入贯彻十九大精神,着重从加强学科建设、推进制度改革与建设、提升后勤保障服务水平等3方面提出了工作思路和要求。所党委书记吴日升以“不忘初心牢记使命——聚焦十九大”为题为全所干部职工作报告,集中学习十九大精神,起到良好的示范带动作用。

深入讨论交流

  海洋三所全所上下学习贯彻十九大精神持续推进,全所干部职工学习的自觉性、主动性不断增强。
  三所党委在办公楼设置了“十九大报告解读”“不忘初心牢记使命扬帆再起航”等专题宣传展板。在所网站和党建简报开设专栏,报道全所学习宣传情况,截至目前,共登载学习动态20余篇,并积极向国家海洋局“党建在线”和《中国海洋报》投稿,营造学习氛围,交流学习方法。
  三所执行大洋航次的“向阳红03”船科考人员在临时党委组织下,也集中开展了学习活动。
  吴日升、省党代表林彩参加了厦门市委十二届六次全会关于深入学习贯彻党的十九大精神的专题讨论。
  三所研究员、厦门思明区党代表于涛在受邀参加驻地街道“学习十九大精神大家谈”活动中,认真宣讲十九大精神和海洋强国战略,受到市民点赞。
  所工会、团委举办“青春喜庆十九大不忘初心跟党走”活动,营造良好氛围,有效激发了全所青年职工学习的热情。
  全所党员干部和全体职工表示,走进新时代,要进一步坚定理想信念,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为海洋科研事业发展奉献智慧,为海洋强国建设贡献力量。
  (国家海洋局第三海洋研究所供稿)