第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2235期 第A1版:要闻

践行十九大精神 加快海洋科技创新


  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。国家海洋局第一海洋研究所党委把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速组织开展学习贯彻十九大精神系列主题活动。

深入学习领会十九大精神

  海洋一所党委组织全所党员干部职工通过各种形式观看十九大开、闭幕式盛况,并在各党支部中及时交流观看心得体会,确保党员干部学习全覆盖。
  十九大闭幕后,所党委迅速组织全所党员职工进行学习。特邀中共青岛市委党校教授来所宣讲《不忘初心、牢记使命——党的十九大精神解读》。所党委向各党支部和全所党员下发了《关于开展学习贯彻党的十九大精神系列活动的通知》,明确了学习任务和要求,并组织召开党支部书记、支部委员专题学习交流会,为下一阶段学习活动的深入推进做好动员和准备。

领导班子带头 层层示范带动

  海洋一所班子成员坚持以上率下,自觉带头学习研讨、先悟先行,为其他党员开展学习教育作出了表率。各级党组织以党支部为单位开展学习、讲党课、谈体会,组织专题研讨,充分发挥了基层党组织的“引擎”作用。
  按照所党委的统一部署,各党支部均已开展“五个一”系列主题学习活动,即:开展一次主题学习交流活动、制作一期主题宣传板报、开展一次主题教育实践活动、开展一次同读十九大报告活动、开展一次专题党课活动。各支部在“五个一”系列学习活动的基础上不断创新学习方法和内容,务求取得实效。

互融互促 践行十九大精神

  党的十九大对科技创新引领提出了更高要求。为深入持续推进“学习党的十九大精神”和“两学一做”学习教育的开展,推进海洋一所海洋事业长期健康发展,所党委号召全所党员特别是党员骨干科技工作者和党员领导干部带头奉献,充分发挥研究所专家党员在专业知识、思想理论等方面的优势和党员先锋模范作用,进一步推动党建和科研工作互融互促。实施方案主要包括3方面内容。
  一是开展传帮带接待交流日活动。各党支部安排研究员和部分科研能力突出的副研究员党员,每季度不少于一天时间接待青年学者和学生,为他们答疑解惑。副处级及以上管理岗位的党员每季度不少于一天接待所内职工,接受管理事项咨询。
  二是举办优秀科学家论坛。组织所内优秀科学家结合国家海洋事业发展和国家海洋局职能以及研究所的主要任务,以报告和研讨形式开展论坛,结合“加快建设海洋强国”和“一带一路”倡议,集聚专家智慧,交流学术思想。
  三是宣传“海洋英才”事迹。“加快建设海洋强国”关键在人才,所党委加大对业绩突出科研人才的评选和宣传,在所内宣传刊物上开辟“海洋英才”专栏,总结典型事迹,交流工作经验,在全所营造“建功立业、比学赶超”的浓厚氛围。

组织党外人士学习培训

  海洋一所组织党外人士赴山东省临沂市委党校蒙山分校开展了学习党的十九大精神专题培训。参会党外代表就深刻学习贯彻十九大精神畅谈心得体会,并上了《沂蒙精神》专题党课。此次培训以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,将所内党外知识分子的思想、认识和行动迅速统一到党的十九大精神上来,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面起到了积极的推动作用。
  当前和今后一段时期,海洋一所党委将继续全力抓好党的十九大精神的贯彻落实,把全所党员、职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快海洋科技创新,把支撑国家重大需求作为战略任务,把科学引领作为发展重点,把创新管理作为持续动力,为早日实现“海洋强国”的目标而努力奋斗。
(国家海洋局第一海洋研究所供稿)