第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2234期 第A1版:要闻

辽宁强力取缔“三无”渔船 迎来海上良好秩序

渔民说,今年非法捕捞少了,虾大了多了


  本报讯(记者 胡丽茹)12月2日10时30分,在大连市甘井子区棉花岛前盐村码头,伴随着挖掘机拆解涉渔“三无”船舶的声声巨响,辽宁省2017年清理取缔涉渔“三无”船舶工作收官。据统计,全年该省共清理取缔涉渔“三无”船舶2122艘。
  当天,在棉花岛码头现场拆解和销毁涉渔“三无”船舶88艘,禁用渔具1万余张(个)。这是大连市继今年第一批集中拆解销毁后,又一次对涉渔“三无”船给予严厉打击。
  记者从辽宁省海洋与渔业厅了解到,辽宁省将2017年确定为全省清理取缔涉渔“三无”船舶专项整治年。一年来,全省上下按照“全面彻底,可核查、不可逆”的工作原则,坚持政府主导、部门联动、综合执法、封控排查的工作机制,通过开展“辽海平安”系列专项整治行动,对全省各渔港码头和停泊点实行封控,对涉渔“三无”船舶依法查扣。辽宁省各级海洋渔业部门积极联合渔政、渔监、船检等部门甄别认定和后续处置。截至目前,该省共清理取缔涉渔“三无”船舶2122艘。其中,绝大多数渔船被取缔拆解,少部分有利用价值的渔船转改为养殖船或景观船,另一部分渔船经处理后,沉入海底改作人工鱼礁,有效维护了海上渔业安全生产秩序。
  清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动,得到了广大渔民的热烈拥护,在棉花岛码头拆解销毁现场,从事渔业捕捞34年的渔船船长骆世维说出了守法渔民的心声:“现在没证的渔船怕抓不敢出来了,船少了,虾大了,今年的虾比往年多了许多,往年一天只能打一两斤,今年一天能打七八十斤。遵纪守法的渔民坚决拥护政府的打击行为,希望以后也能常抓不懈。”