第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2233期 第A1版:要闻

广东将建“岸海空天”立体观测网

沿海每50公里设置1个海洋观测站


  本报讯(记者 郑雅楠 吴颖)记者从广东省海洋与渔业厅获悉,《广东省海洋观测网建设规划(2016~2020年)》近日获广东省政府批复,正式印发实施。根据《规划》,广东将强化沿海经济发展重点区域综合海洋观测能力,沿海每50公里设置1个岸基海洋观测站。
  《规划》提出,要建设岸基、海基、空基、天基“四位一体”的综合性立体观测网。到2020年,初步建成以岸基观测为主,浮标、卫星遥感、航空遥感和应急机动观测为辅,布局较合理、结构较完善、功能较齐备的海洋观测网,初步建立海洋观测网综合保障体系和多部门的数据资源共享机制,有效提升海洋观测网运行管理与服务水平,基本满足海洋防灾减灾、海洋经济发展、海洋综合管理、海洋环境保护、海洋权益维护等方面的需求。
  为实现该目标,《规划》明确了优化海洋观测布局,保障滨海重点项目安全;加强海洋灾害观测,构建沿海城市海洋灾害观测体系;发展应急机动观测,提升海洋应急观测能力;加强海洋观测数据整合,实现数据共享等4项主要任务。其中提出,将强化广东省沿海经济发展重点区域的综合海洋观测能力,沿海每50公里设置1个岸基海洋观测站,中心渔港、重要港口、重要产业园区、重大滨海工程附近至少有1个岸基海洋观测站。逐步建立与海洋防灾减灾、海洋资源开发、海上交通运输、海洋渔业、海洋权益维护、海洋公共服务业等相适应的海洋观测网。
  《规划》要求,加强对由台风引起海洋灾害的观测,全省沿海城市要开展台风浪、潮、台风风场观测,布设11个浮标观测站位和39个岸基海洋观测站(点),初步构建广东省沿海城市海洋灾害观测体系。
  为加强数据整合共享,《规划》还提出,要建立国家和地方、地方各涉海部门间海洋观测网、入海河口水文监测网共建共享机制,共同开展观测网的建设和运行管理,建设海洋观测数据服务中心,共享观测数据,并向社会、企事业单位提供海洋观测数据服务。
  广东省海洋与渔业厅有关负责人表示,广东是海洋大省,在海洋经济发展的同时,也遭受着各类海洋灾害的影响,每年都会因风暴潮、海浪等海洋灾害造成人员伤亡和经济损失。“建设海洋观测网是提高广东省海洋综合管控实力、实施海洋强省战略的一项重要基础工作。”该负责人表示,《规划》的实施将进一步提升海洋防灾减灾能力,保障人民生命财产安全,减轻海洋灾害损失,服务海洋综合管控和海洋生态文明建设,保障沿海经济社会可持续发展。