第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2233期 第A1版:要闻

国家海洋督察组第五组(广东)——

以问题为导向督察整改

  


■ 本报记者 吴琼 罗茜

  日前,第二批国家海洋督察组第五组(广东)进驻广东。专项督察主要是查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题,同时对广东省2017年上半年海洋资源环境管理的总体情况进行例行督察。
  督察组坚持问题导向,通过受理举报、调阅资料、沟通谈话、听取汇报等多种形式,对广东的海洋工作特别是围填海事项“把脉体检,开方督办”。
  地方政府在督察中即知即改、立行立改,当地群众看到了海洋督察的明显成效。

调阅资料 梳理线索

  小丹作为一名督察工作人员,每天要翻阅大量文件资料,“以前学到‘著作等身’这个词时,觉得好羡慕。没想到这次海洋督察一周,我就达到‘阅读等身’了。”
  为清晰梳理问题线索,督察组成员加班加点进行内业审核。65名工作人员,分成多个专业小组分头查阅资料、梳理问题。“如果有问题,但是我们没看出来,就是我们的失职。”小婷的方法是横向纵向对比梳理各个事件,力求做到客观全面。
  截至11月28日,调阅文件资料达到6吨多重。文件资料数量大,涉及面广,各专题小组采用“统—分—合”的工作方式,逐宗逐项进行查阅审核,交叉分享线索信息。对所涉问题按照所在地区、问题性质进行分类汇总;对已查实、待核查、不属实的问题线索进行分类管理;对需进一步核查的问题通过函询、技术分析、外业核查等方式,延伸查摆,多方获取证据链条。

电话信箱 受理举报

  “您好,这里是国家海洋督察组,本次通话内容将被录音,请问您有什么问题要反映?”每当督察组举报室的电话响起,都会听到小张和小孟用标准规范的语言接听。从8时到20时,是督察组接听群众电话的时间。“除了电话,我们设立的信箱也收到了群众来信。有的信件附有多张照片,有的信件还有村民集体签名。”这些电话和信件表明了群众对督察组的信任。
  截至11月27日20时,督察组已接到群众举报108件(信件4封)。一条热线、一个信箱架起了督察组与群众沟通的桥梁。对来信来电举报,工作人员规范记录,分类处置,有条不紊。


沟通谈话 了解详情

  “你好,我代表督察组,就以下问题,与你进行谈话。请本着认真负责的态度,实事求是地作出解释和说明……”
  根据内业审核研判分析的问题线索,督察组制订了走访问询方案,并针对不同谈话对象和需要核实的问题,细致准备了“清单式”谈话提纲。
  督察组走访了省人大、政协等部门,同海洋与渔业厅、环保厅、水利厅等相关部门的有关负责人、当事人及知情人个别谈话。截至11月28日,督察组共走访和谈话47人,其中省领导13人。期间,督察组了解到在围填海、海洋经济、海洋生态环境、海洋防灾减灾等方面更多的实情。

下沉一线 现场核查

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。11月30日,督察组兵分四路,下沉至广东14个沿海市。
  为此,督察组认真梳理出问题线索,确定了主办人员和协办人员,确保下沉有的放矢。
  下沉期间,督察组将实行海陆空立体式外业核查,加之现场踏勘、走访问询、海上核查等方式进一步查清查实。
  督察组表示,将坚持以群众满意为“硬指标”,督促相关单位整改落实,不负督察使命。