第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2232期 第A1版:要闻

国家海洋预报中心发布“智慧预报+”新产品

213个沿海县每天都有海洋预报


  本报讯(记者 方正飞)“如今,全国213个沿海县每天都能收到对应岸段的72小时海洋预报。”11月29日,国家海洋环境预报中心业务处副处长张志华介绍,预报中心近期推出中国近岸海域基础预报单元预报指导产品,填补县级海洋预报空白。
  预报中心每日8时将213个沿海县的海浪、潮汐、海冰、海温等4方面海洋要素预报结果,通过海洋预报云平台共享下发给各海区预报中心,再由海区预报中心把预报结果分发给各海洋中心站,经海区和中心站订正预报结果正式对外发布。该预报产品的发布将有助于缓解地方海洋预报台站人员力量不足的问题,能够满足近海养殖业、渔船航线及滨海旅游对海洋预报的需求,在我国海洋预报发展史上具有里程碑意义。
  据悉,预报中心以国家海洋局预报减灾司编制的《中国近岸海域基础预报单元划分》为基础,在预报过程中结合了数值预报、台站观测和人工智能的方法,是“智慧预报+”的具体体现。
  张志华介绍,近岸海域地形岸线比较复杂,数值预报存在误差,需要利用离岸段较近的长期海洋观测资料订正数值预报结果。例如,利用近岸海洋站、浮标的潮位、波高、海风观测数据,再根据岸线、水深、季节特点,通过人工智能算法把预报结果订正到合理的范围。“试点期间,温州岸段海浪预报结果平均绝对误差为0.2米~0.4米,预报结果令人满意。”
  张志华介绍,在该预报指导产品发布以前,预报中心只发布我国沿海40多个地级市中20多个重点旅游城市的海洋预报,难以满足海滨居民的需要。同时由于各省海洋预报机构预报能力参差不齐,我国沿海城市近岸预报未能全面展开。近年来,滨海旅游日益火爆,对沿海城市海洋预报信息需求也越发迫切。
  鉴于此,国家海洋局部署了城市近岸海域预报工作,并组织北海、东海和南海3个海区排查了我国沿海所有县的基础岸段,编制印发了《中国近岸海域基础预报单元划分》,安排预报中心发挥人才和技术优势,牵头开发预报指导产品。2015年,预报中心在浙江30多个县的基础岸段试点县级海洋预报,经过2016年业务运行后,于2017年在全国沿海铺开。
  下一步,预报中心将筹备门户网站和海洋预报APP,以便沿海居民更直观、更快捷地收看到海洋预报结果。