第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2232期 第A1版:要闻

深海探“山脊”洋底寻“烟囱”

“向阳红01”船展开第三航段作业

  • 图为科考队员吊放深图为科考队员吊放深海光学拖体海光学拖体<br>


  本报讯(记者 王晶)正在执行我国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船,于西一区时间11月28日上午抵达南大西洋作业海区,开始第三航段科考任务。
  当日上午10时左右,科考队员将我国自主研制的深海光学拖体布放至2600多米深的南大西洋海底,对大洋中脊开展近底调查作业。
  深海光学拖体在下潜过程中拍摄到两只水母。科考队员操控深海光学拖体离底约3米拍摄调查,此处的海底地形较为复杂,岩石起伏不平,中间有零星的白色蟹,还有几条鱼在海底“闲逛”。科考队员还发现了几处热液产物堆积形成的“烟囱体”。
  据本航次第二、三航段领队,国家海洋局第一海洋研究所副所长孙永福介绍,本航段将围绕大洋中脊地质过程与热液活动产物、海洋生态及生物资源、大洋环流及海-气相互作用、大洋水体结构、关键环境要素分布等一系列重大前瞻性科学问题,利用深海钻机、电视抓斗和深海光学拖体等开展调查观测及取样。
  “向阳红01”船执行的本次环球科考,是中国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考。