第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2232期 第A1版:要闻

坚持标准加大力度保护“华北绿肺”

天津着力推进近海湿地恢复建设


  本报讯 出台规划、搬迁移民、流转土地、拆除建筑……11月24日下午,天津市委书记李鸿忠在七里海湿地调研并主持召开座谈会,研究部署全市湿地自然保护区恢复建设。
  天津湿地面积广阔,七里海、北大港、团泊、大黄堡4个自然保护区,是天津乃至京津冀地区宝贵的生态资源,是名副其实的“华北绿肺”,涉及875平方公里、占全市国土面积7.4%。今年8月初,天津研究制定湿地保护“1+ 4”规划(即《天津市湿地自然保护区规划》及4个专项规划),着力打造生态文明和美丽中国的“代表作”。
  会议指出,4个湿地都要按照国家级标准推进各项工作,自加压力、不留退路、不降标准。天津将通过实施生态移民、土地流转等工程,降低保护区核心区、缓冲区内人类活动干扰,同时加大修复力度,恢复保护区内自然湿地生态系统,实现保护区生态质量全面提升。
  目前,七里海湿地保护区正在统筹实施生态保护修复“十大工程”,包括土地流转、引水调蓄、生态移民、生态修复等。北大港、大黄堡、团泊3个自然保护区共排查出问题点位139个,对违反自然保护区法律法规的工程建设、旅游开发等,逐项制定了整改措施,已查处整改75项,其余问题也都制定了“时间表”,正在积极推进整改。
  据悉,七里海是1992年经国务院批准的古海岸与湿地国家级自然保护区;北大港湿地位于天津市滨海新区的东南部;团泊临近天津大港,是联合国野生珍禽保护区之一;大黄堡属于天津市城市总体规划中的“七里海—大黄堡洼”湿地生态环境建设区。(刘元旭 翟永冠)