第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2232期 第A1版:要闻

广西海洋经济调查进入清查阶段

涉及十四个设区市十四余万家涉海单位


  本报讯 11月28日,广西壮族自治区第一次全国海洋经济调查培训班暨工作推进会在南宁举行,来自沿海3市和11个非沿海城市的海洋渔业、统计、工商、税务、交通、旅游等相关部门业务人员参加培训。会后,调查工作将全面进入针对全区14个设区市14余万家涉海单位的清查阶段。
  2016年6月,国家发改委、国土资源部、国家海洋局等5部委联合发出《关于做好第一次全国海洋经济调查的通知》。为此,广西专门成立了调查机构,编制了实施方案,落实了经费保障。区海洋和渔业厅指导沿海3市开展了前期工作,配合国家完成了北海铁山港区调查工作试点,为推进调查工作奠定了基础。
  按照国家下发的底册数据,本次调查涉及广西3个沿海城市和11个非沿海城市的112个县(区、市),共14.7万多家从事海洋经济活动的法人单位,调查任务复杂而艰巨。根据推进调查的具体需要,培训班开设了涉海单位清查、产业调查、质量控制、档案管理等课题,邀请国家海洋局、第一次全国海洋经济调查领导小组办公室专家授课,增强了针对性。
  广西海洋和渔业厅总工程师刘斌表示,广西将积极争取各级政府、社会各界及调查对象的支持和参与,全力推进清查摸底、入户登记、数据处理、核查验收、质量评估等各项工作,为广西打造向海经济提供准确依据,推进海洋强区战略深入实施。 (黄尚宁)