手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2214期 第A3版:专版

虚拟现实技术产业一直“在场”

——青岛市崂山区怎样打造中国虚拟现实产业之都

  

■本报记者 王晶

  “在场”是一个行业术语,用来描述VR体验,意为身处VR世界。
  北航青岛研究院揭牌,虚拟现实创新技术研究院等6个研究院在此落户;以全国唯一行政区当选中国虚拟现实产业联盟第一届理事单位;总投资21亿元的歌尔科技产业园项目开工建设……2016年,崂山区进入了虚拟现实技术产业元年。从某种意义而言,崂山区虚拟现实产业的发展已赢在元年的起跑线上,一直在场。
  中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟秘书长于文江说,未来产业一定是靠高科技拉伸的,而崂山区在扶持发展虚拟现实产业方面很务实,使它站到了科技高点。目前,全国超过1/3的与科技成果转移相关的虚拟现实技术研究机构落户崂山区。

初步形成虚拟现实产业生态圈
  以信息驱动的巨大变革已经到来,崂山区没有将目光定格在虚拟现实技术产业链中的一环,而是正一步步地将虚拟现实技术生态圈由概念变成现实。
  创新是引领发展的第一动力。崂山区委书记江敦涛说,崂山区确立打造“中国VR产业之都”,是崂山推进新旧动能转换、打造青岛高端产业引领区的重要一环,也是崂山构建现代化经济体系的重要举措。目前,崂山区正以国内一流的产业政策、完善的生态体系,加快推进VR产业发展。相信在不久的将来,VR产业不仅会成为推动崂山经济发展的新动能,也会走进百姓生活,提升大众的生活品质。
  作为虚拟现实技术生态圈的受益者,北航青岛研究院副院长陈喆说,虚拟现实产业发展需要一个庞大的生态圈——政策、平台、人才、上下游产业,再反哺企业。崂山区虚拟现实产业生态圈已初步形成,从软到硬,由内至外。
  打造“中国虚拟现实产业之都”,推动虚拟现实科技创新能力和产业规模全省领先、位居全国前列,力争用5年左右时间,新增VR企业和研发机构100家,形成百亿级规模的虚拟现实产业集群,这是崂山区在场的“宣言”。

筑梦中国虚拟现实产业之都
  自2016年以来,崂山区抢抓机遇,以打造“中国虚拟现实产业之都”为目标,集聚虚拟现实领域高端平台、科研机构、人才团队、产业项目,围绕产业载体建设、创新平台搭建、资本集聚、政策引领等环节,不断优化虚拟现实产业生态环境,“虚拟现实产业之都”建设驶入快车道。
  国内领先的虚拟现实产业和创新平台。今年1月,崂山区获批全国唯一的“国家虚拟现实高新技术产业化基地”。4月,在崂山揭牌的虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室是全国唯一的VR技术及应用国家工程实验室。8月,由崂山承担建设的青岛市虚拟现实科技创新中心获批。此外,崂山又引进了中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟,成立了青岛协同创新虚拟现实研究中心、山东虚拟现实联盟、VR教育生态联盟、中国新闻出版VR产业联盟等。这些平台的搭建,有利于深入推进虚拟现实产学研合作,促进科技成果转化和产业化。
  10家技术前沿的虚拟现实科研机构。北航青岛研究院自2016年落户以来,已建有虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、北航歌尔虚拟现实创新研究院、北航歌尔微电子创新技术研究院等五院两室入驻。今年,北京师范大学虚拟现实工程研究院、山东大学青岛虚拟现实研究院、中国海洋大学青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室、青岛歌尔长光研究院、青岛山景虚拟现实研究院、青岛博海数字创意研究院、青岛精工虚拟现实研究院等虚拟现实研发机构相继落户,崂山区启动了飞行模拟器、智慧城市、文化产业等一批虚拟现实尖端科研项目。
  全国60%的虚拟现实高层次人才团队资源。北航青岛研究院平台上已汇集了赵沁平、赵巍胜、郝爱民、齐越等该领域高端人才,引进了北京师范大学周明全团队、北京大学汪国平团队、北京理工大学王涌天团队、北京师范大学肖永亮团队、山东大学陈宝权团队、中国海洋大学陈戈团队等一批虚拟现实领域高层次人才团队。同时,坚持引进与培养并举,加大虚拟现实技术人才培养力度。北航青岛研究院2017年招收的第一批125名博、硕研究生已入学,其中相当一部分是VR领域的学生。中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学等驻区高校分别开设了虚拟现实相关课程,每年可以为VR产业培养1000多名毕业生。据悉,崂山区还将成立青岛国际创新VR人才实训中心,设立院士工作站、博士后工作站,为区内VR企业培养源源不断的人才“后备军”。
  36家领先全球中高端市场的虚拟现实企业。歌尔声学科技、海信医疗、黑晶信息技术、鹰图软件技术、海克斯康测绘与地理系统等,这些企业的产品涉及虚拟现实头盔、传感器、光学设备、虚拟现实内容制作以及教育、医疗、军事、智慧城市等多个应用领域,年营业收入约20亿元。其中,全球领先的VR头戴显示设备供应商歌尔,2016年的出货量占全球中高端产品80%以上,歌尔还占据了VR行业中光学、传感器等多个细分领域的技术优势,拥有从设计、制造、测试到供应链整合的完整能力。

面向全球发出邀请函
  《崂山区促进虚拟现实产业发展实施细则(试行)》自2017年10月1日起实施。从推动虚拟现实技术创新、促进虚拟现实企业聚集、鼓励虚拟现实人才引进和培养、加大资本支撑力度、支持虚拟现实技术应用与推广5个方面提出了12条政策措施。
  一是推动虚拟现实技术创新。对经批准设立的虚拟现实产业研发机构,给予最高1000万元资金补助和面积不超过1000平方米、期限不超过5年的100%房租补贴。对经批准建设的虚拟现实公共技术服务平台,按照平台建设实际投入的50%给予建设单位补助,每个平台最高1000万元。对虚拟现实企业或研发机构作为第一承担单位获得市级以上重大项目立项的,按本年度实际到位资金的50%给予补助。
  二是促进虚拟现实企业聚集。对新注册的重点虚拟现实企业,按实际到位投资额给予一次性开办费补助,最高可达500万元。对符合条
  件的虚拟现实企业,给予“两免三减半”的房租补贴,累计可达500万元。同时对企业产生的云服务租赁费给予一定补助。对营业收入达到一定规模的虚拟现实企业经营团队,分别给予相应的一次性奖励,最高可达200万元。
  三是鼓励虚拟现实人才引进和培养。《实施细则》提出了鼓励虚拟现实企业、研发机构引进高层次人才,鼓励虚拟现实人才培训学院和企业培训专业技能人才,鼓励驻区高校、院所开设虚拟现实相关专业和与国内外高校合作办学的三项措施,分别对引进的高层次人才、人才培训机构和组织人才培训的企业给予补助,对高校、院所给予相应奖励。
  四是强化资本支撑。《实施细则》明确,适时成立虚拟现实天使创投基金、协同创新基金、产业投资基金,形成多元化的资金投入机制。向金融机构融资的区内虚拟现实企业,可获得实际发生贷款利息总额50%、3年累计最高300万元的贷款贴息扶持。
  五是支持虚拟现实技术应用与推广。《实施细则》提出,以政府购买服务方式支持区内虚拟现实企业发展,围绕经济社会发展重大战略需求和政府购买实际需求,加大相关领域虚拟现实产品与服务的采购力度。