第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2214期 第A1版:要闻

以十九大精神为指导 推进海洋技术创新发展

  

■国家海洋技术中心

  党的十九大召开后,国家海洋技术中心党委和领导班子把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以十九大精神为指导,落实全面从严治党要求,推动中心创新发展。

迅速兴起学习贯彻热潮,深入领会十九大精神
  中心党委对学习宣传贯彻党的十九大精神高度重视,在第一时间按照中央部署和国家海洋局党组要求,结合中心实际开展了形式多样的学习宣传活动。
  中心组织党员干部集中收看了党的十九大开幕式盛况和新一届中央政治局常委同中外记者见面会,先后召开党委常委会、党委会和党委中心组学习扩大会、支部书记会、支部党员大会组织学习研讨,畅谈认识体会。为中心党员和领导干部发放了《党的十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等书籍、材料,在工作区张贴宣传画、开辟十九大精神宣传橱窗、展示屏、建立学习园地等,营造了浓厚的学习宣传氛围。
  对十九大报告中坚持陆海统筹,加快建设海洋强国的论述,中心干部职工深入学习领会,倍受鼓舞,纷纷表示作为承担着我国海洋技术研究、为海洋事业发展提供技术支撑与服务的海洋人,将立足本职岗位,紧密结合中心的“十三五”发展规划,真抓实干,为加快建设海洋强国做出应有贡献。

以十九大精神为指导,推进中心创新发展
  中心新一届领导班子把深入贯彻落实十九大精神与中心各项工作紧密结合,在学懂弄通做实上下功夫。
  一是按照十九大的部署和局党组的要求,围绕创新引领,突出发展海洋高新技术与装备,深入研究中心发展定位,并抓紧修订、完善中长期规划。
  二是强化落实,积极推进目前正在实施的各项业务科研工作。中心对正在实施的重点业务支撑工作、重大科研项目进展、存在的问题、产生的原因进行分析研判,提出了推动任务实施的明确要求和措施,注重实效。
  三是主动谋划布局,落实近期重要工作和任务,听取相关部门对中心今后做好支撑服务工作的意见建议,沟通后续重点工作和重大项目推进立项、实施,为中心未来发展创造良好的外部环境条件。

认真落实全面从严治党要求,切实履行“两个责任”
  中心党委联系实际学习贯彻党的十九大精神,坚定不移落实全面从严治党要求,强化党委主体责任、纪委监督责任的落实。
  一是认真贯彻新时代党的建设总要求,提高政治站位,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚持和加强党的领导,充分发挥党委领导核心作用,切实履行“两个责任”。二是严肃党内政治生活,严守党的纪律、规矩,坚持问题导向,认真落实局巡视“回头看”整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆,以党规党纪为标尺,聚焦全面从严治党。三是把学习贯彻党的十九大精神与深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和履职尽责年活动紧密结合,加强中心党委和党支部建设,认真落实“三会一课”制度,加强廉政风险防控,强化监督、检查、执纪、问责,把中心党的思想政治工作和党风廉政建设进一步抓深抓细抓实。