第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2214期 第A1版:要闻

努力营造风清气正的政治生态

——国家海洋局全国海洋廉政文化示范点建设活动扫描

  

■本报记者 汪涛
  2015年11月,国家海洋局办公室下发了“关于开展全国海洋廉政文化示范点建设活动”的通知,决定在全国范围内推进示范点建设。2016年6月,经过严格筛选,国家海洋局党组确定12家单位为首批全国海洋廉政文化示范点。2017年10月,国家海洋局党组组织调研组对评选出的12家单位开展实地调研,并举行授牌仪式。
  廉政文化建设是构筑“不想腐”堤坝的重要路径,也是营造风清气正的党内政治生态和党内政治文化氛围的重要抓手。
  国家海洋局直属机关党委副书记、纪委书记张力群表示,国家海洋局大力实施海洋廉政文化创新工程和精品工程,多措并举推进海洋廉政文化建设,调研情况表明,各示范点单位充分发挥现有资源优势,主动作为,积极谋划,通过夯实机制、整合资源、扩大覆盖面等多种方式,进一步增强了海洋廉政文化的吸引力、影响力和感染力,海洋特色鲜明、示范效应明显、教育作用突出、社会群众满意,海洋廉政文化建设硕果累累。

顶层设计,制度保障,符合海洋特点的廉政文化长效机制逐步完善
  “廉政文化是一种‘软约束’。廉政文化不仅仅是一种道德文化,更是一种法治文化。因而必须建立长效机制将文化之‘虚’转为制度之‘实’,防止出现各种形式主义和‘走过场’问题。”张力群介绍,根据中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013年~2017年工作规划》和国家海洋局党组《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013年~2017年工作规划〉实施办法》等有关要求,国家海洋局党组决定开展全国海洋廉政文化示范点建设活动,不仅从顶层上进行了精心设计,还制定了详细的评选方法。
  “在示范点的推荐条件中明确规定:示范点单位有比较完善的工作制度,有具体从事廉政文化建设的专(兼)职人员,工作人员具有独立开展廉政文化宣传教育活动的能力,以确保廉政文化的持续性、长期性和有效性。”张力群说,从调研组实际调研的情况来看,各示范点单位都强化了组织领导,建立健全了各项制度,将责任分工落到实处,符合海洋特点的廉政文化制度体系已初步形成。
  例如,山东省东营市海洋与渔业局先后出台了《廉政文化“五进”活动实施方案》和《创建全国廉政文化建设示范点实施方案》等多个文件,促进了廉政文化深入开展。近年来,该局开展了反腐倡廉“制度创新年”、廉政风险防控长效机制建设等活动,先后修改完善了十余项廉政制度,有力促进了全市海洋与渔业各项工作健康发展。江苏海洋渔业指挥部将示范点的建设与党风廉政建设责任制考核挂钩,出台了《廉政文化基本建设制度》,进一步完善动态式管理评价机制,同时还将示范点的建设支出列入单位年度财政预算,充分保障各项活动的开展。

整合资源,创新方式,充分发挥反腐倡廉“大海洋”格局作用
  “借鉴海洋历史和身边的优秀廉政文化,是提高拒腐防变和抵御风险能力、全面从严治党的重要内容。”张力群说,从各组调研情况来看,各示范点单位都根据自身实际,切实整合海洋文化资源,利用各种途径传播弘扬海洋廉政文化,取得了实打实的效果。
  作为示范点单位之一,江苏省海洋渔业指挥部将具有廉政教育意义的法治文化陈列馆、海洋科教基地、海洋文化长廊、海洋文明墙、海洋廉政文化走廊等,打造成具有海洋执法、海洋生态环境保护、海洋综合管理特色的主题廉政教育基地,让干部群众在了解海洋、认识海洋的过程中接受海洋廉政教育。
  河北省国土资源厅宣传中心连续举办了六届“清风杯”廉政文化美术书法摄影作品展,将评出的优秀作品出版,免费发放到全省海洋系统,对推进全系统反腐倡廉建设和干部作风建设起到了积极作用。
  一些示范点单位还将传统教育形式与现代化手段相结合,做到老手段翻新用、新手段摸索用、新老手段综合用,并发挥新媒体短平快的优势,利用互联网、微信、短信等加强对海洋反腐倡廉社会舆论的引导。
  有些示范点单位网站开辟了“党风廉政”专栏,利用单位微信号推送廉政文化信息和党纪党规要求,单位电子屏滚动播出、办公楼通道张贴廉政格言警句,营造海洋廉政建设的良好氛围。

多元融入,扩大覆盖面,扎实推进海洋文化建设进程
  “廉政文化是政治文化的重要组成部分,而政治文化本身会受整体性社会氛围的影响,所以,廉政文化建设需要营造良好的社会氛围,感化和引导大众。”张力群表示,海洋廉政文化示范单位在推进海洋廉政文化建设过程中有一个共同点,就是针对不同主体的特点设计了不同的海洋廉政文化建设内容,有区别、有层次地从海洋强国建设这个全局性角度推进海洋廉政文化建设,有效实现了党风政风与社风民风的良性互动,廉政文化的“海味”逐渐融入群众生活。
  利用社区文化设施,让海洋廉政警钟在社区长鸣。在人流密集的南通虹桥公园,江苏省海洋渔业指挥部建设了100米长的海洋文明墙和海洋法治墙,依据公园设施设计了50米长的海洋廉政文化走廊,用上百幅图片展示海洋法治和廉政文化建设成果。
  通过亲属座谈等形式深入开展家庭助廉活动,发动家庭成员共把廉政关。山东东营市海洋与渔业局把家庭监督作为领导干部8小时以外监督的重要途径,通过给领导干部家属寄廉政卡片、上廉政课,组织家属座谈等形式,引导家属们争做合格的“廉内助”。
  将廉政文化内容渗透到学校,让学生成长在风清气正的海洋廉政文化氛围中。河北省海洋局将昌黎黄金海岸国家级自然保护区、柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区作为廉政主题教育基地,组织中小学生游览海洋博物馆、红色文化纪念馆,感受海洋廉政文化。
  关于下一步全国海洋廉政文化活动的开展,张力群表示,廉政文化建设还需要进一步体现群众性,引导干部群众积极参与进来,发挥廉政文化潜移默化的教育作用;廉政文化建设还要有时代性,体现“中国特色社会主义新时代”的特色,使廉政文化建设的内容和载体与时俱进;廉政文化建设应更注重实践性,体现出行业特点及自身特色。