第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2213期 第A1版:要闻

唐嘉陵:宣讲党的十九大 再赴深潜新航程

  

■本报记者 王晶

  10月27日,十九大党代表唐嘉陵一早就来到位于青岛鳌山卫的国家深海基地管理中心,向我国第二批深海载人潜水器潜航员们宣讲党的十九大精神,与大家互动交流。
  作为我国首批深海载人潜水器潜航员,10年来,唐嘉陵驾驶我国自主研制的首台大型载人潜水器蛟龙号下潜海底72次。从50米起步,到马里亚纳海沟7062米的跨越,“蛟龙”一次次创造中国深潜纪录。
  连日来,唐嘉陵受各方邀约作报告,讲述参加十九大的收获和感受。小区里,上班路上,他常常会遇到一些同事、朋友,询问十九大的情况。
  27日一上班,深海中心组织全体干部职工召开传达学习党的十九大精神会议。会上,唐嘉陵向大家介绍大会盛况,讲述参会感受,一起学习十九大报告。
  回忆起十九大开幕前在“党代表通道”上接受采访的情景,唐嘉陵仍激动不已。那天凌晨,唐嘉陵便开始为采访紧张地准备。回答记者提问时,唐嘉陵掷地有声地说:“蛟龙号技术世界领先”,成为很多媒体报道的标题。
  “当时内心非常激动、自豪。这5年,我国海洋领域取得了丰硕成果,我们对祖国未来前景和海洋事业的发展充满信心。”唐嘉陵说。
  与大家谈起大会盛况,唐嘉陵说:“习近平总书记68页、3万多字的报告,赢得了70余次掌声,这掌声代表着党心,凝聚着民心,传递着自信。作为中国的一名潜航员,作为一名党代表,既是荣誉,也是责任。我为祖国在深海事业发展中取得的成就感到骄傲,我将继续履行好自己的岗位职责,带动更多人为国家的深海远洋科考事业做贡献,为加快建设海洋强国不懈奋斗。”
  “身边出了个十九大党代表,我们都十分自豪!这是党和人民对我们海洋一线工作者的肯定和鼓励。”国家深海基地管理中心办公室的石亦斌兴奋地说。
  “听唐嘉陵宣讲十九大报告精神,作为潜航员,我觉得很振奋。”谈到学习感受,我国第二批潜航员,同时也是我国首批女潜航员张奕说,“过去5年,以蛟龙号为代表,我国在深海探测技术方面已经实现了从跟跑、并跑到某些领域领跑的蜕变。对于深海领域的未来,我们充满期待。”
  “期待着我国万米级潜水器早日下水。同时,我们还要继续发挥蛟龙号的作用,为祖国、为世界国际海域的资源探索、科学研究等贡献智慧和力量。”唐嘉陵说。
  学习会后,唐嘉陵与团队又开始了密集的训练。他们即将再次出发,执行下一个深远海调查任务。对于接踵而至的新挑战,他们充满信心。正如唐嘉陵常说的:“为祖国深海事业贡献青春,我无怨无悔。”