第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2213期 第A1版:要闻

石青峰在全国海域综合管理培训班开班仪式上强调

进一步提升海域管理工作能力

  本报讯(记者 赵宁)11月9日,国家海洋局在福建福清举办2017年全国海域综合管理培训班,集中学习国家海洋管理的新政策、新制度、新标准和新措施,交流海域管理工作的新实践、新经验、新问题和新体会。国家海洋局党组成员、副局长石青峰出席培训班开班仪式并讲话。
  石青峰指出,海域是全民所有自然资源资产的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要战略空间。近年来,我国海域管理工作深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,落实国务院“放管服”改革精神,按照国家海洋局党组提出的依法治海、生态管海、节约优先、合理利用、绿色发展要求,强化海域管理制度建设,推进“放管服”改革落地,优化海域资源供给结构,合理配置海域资源,为国民经济社会发展和生态文明建设做出了积极贡献。
  石青峰就下一步海域管理工作提出4点要求,一是各级海洋管理部门要进一步加强对围填海平面布局、生态布局的审查,倡导生态用海和节约集约用海。二是要强化事中事后监管,开展用海常态化评估,及时发现、严厉查处违法违规用海行为,促进经济发展和生态保护相统一。三是围绕“智慧海洋”工作部署,不断加强海域管理信息化和智能化,抓紧实现海域管理支撑体系现代化,加快完成国家海域动态监视监测管理系统升级改造,构建海上构筑物信息系统,实现海域使用全过程监管,提高综合管控能力。四是加强海域管理组织机构和人才队伍建设,加大培训力度,建立常态化培训机制,为海域综合管理工作提供人才保障,全面提升海域综合管理能力。
  此次培训为期两天,来自全国沿海海洋管理部门和有关业务支持单位的200余人参加,为历年海域管理培训人数最多的一次。