第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2211期 第A1版:要闻

准确领会把握十九大精神的科学内涵

  


■ 国家海洋局第二海洋研究所

  习近平总书记在党的十九大上所做的报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向。国家海洋局第二海洋研究所领导班子和全体职工多次组织会议,深入学习贯彻党的十九大精神。
  10月30日,海洋二所召开党委扩大会暨中心组学习会,部署学习贯彻落实党的十九大精神。大家一致认为,学习领会十九大精神,就要充分认识党的十九大划时代的重大历史意义和历史贡献,主要包括9个方面:
  一是坚定不移维护习近平总书记核心地位,是我们从胜利走向胜利最根本的保证。
  二是以习近平同志为核心的党中央领导党和国家取得了历史性成就,发生了历史性变革。
  三是中国特色社会主义进入新时代的重大判断,确立了我国发展新的历史方位。
  四是科学阐明新时代我国社会主要矛盾发生的重大变化,为新时代谋划发展、推动发展指明了方向。
  五是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃。
  六是修改后的党章把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,标志着我们党越来越成熟。
  七是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新的“三步走”战略安排,是对邓小平同志“三步走”战略的创新发展。
  八是提出新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署。
  九是围绕我们党治国理政的各个方面,提出了一系列适应新时代的新思路新举措。
  十九大精神内涵丰富、博大精深、极端重要,学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。海洋二所已迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮,并结合实际工作,提出了3项要求。

  一是要以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。迅速把十九大精神传达给全所干部职工,使十九大精神深入人心。尽快制订科学合理的学习计划,有重点、分步骤、多层次地开展学习活动,通过各种渠道、各种形式,组织党员干部认认真真、原原本本地学习十九大报告,在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会十九大提出的新思想、新论断、新要求。
  二是党员领导干部要身体力行、率先垂范,带头学习和领会掌握十九大精神。党员领导干部要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会通过“两个阶段”“三个目标”实现全面建设社会主义现代化国家的新部署,深刻学习领会党的建设的新要求,真正把十九大精神内化于心、外化于行,切实做到用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  三是要用十九大报告关于加快建设海洋强国的新要求指导海洋工作。党的十九大提出加快建设海洋强国,要实现这一战略目标,离不开海洋科技的支撑。作为国家级海洋科研院所,我们必须振奋精神,乘势而上,用新思想、新论断、新提法、新举措指导海洋科技工作,将海洋科技事业发展全面融入社会主义现代化建设,为加快建设海洋强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。