第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2211期 第A1版:要闻

中国第34次南极科学考察队从上海出征

“雪龙”船:才别北冰洋 又赴南极洲

林山青向考察队授旗并下达起航令

  • “雪龙”船起航驶离码头   本报记者  崔鲸涛 摄<br><br>
  • 送行的学生向考察队员挥手致意    本报记者 崔鲸涛 摄<br><br>


  本报讯(记者 崔鲸涛 郭松峤)北极科考归来,休整备航不足一个月的“雪龙”号极地科学考察船又踏上了征程,执行为期5个多月的中国第34次南极科学考察任务。
  11月8日上午,简朴、热烈的欢送活动在位于上海的中国极地考察国内基地码头举行。国家海洋局党组成员、副局长林山青向考察队授旗并下达起航令。
  活动现场,上海市小学生向考察队员献上红领巾,并送上祝福。众人齐声高唱国歌,歌声响彻码头上空。
  10时15分,随着一声汽笛长鸣,众人目送“雪龙”船驶离码头,渐行渐远……
  “再见……”船上的队员不停地挥手与亲友告别。
  “一路平安!”“等你们凯旋!”送行的人们送上嘱托和祝福。
  前一晚,林山青登船向全体考察队员作出征动员,宣布国家海洋局成立中国第34次南极科学考察队的决定,任命中国极地研究中心主任杨惠根为考察队临时党委书记、领队、首席科学家。
  林山青代表国家海洋局党组和王宏局长向考察队员表示亲切慰问。他在动员讲话中强调,党的十九大刚刚胜利闭幕,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。近年来,党和国家领导人对极地工作多次作出重要批示,习近平总书记提出要“认识南极、保护南极、利用南极”,“雪龙探极”重大工程也被列入国家“十三五”发展规划,这充分体现了党和国家对极地工作的高度重视。
  为确保考察队各项任务圆满完成,林山青提出6点要求。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想认识统一到中央的决策部署上来,学习贯彻党的十九大精神,加快建设海洋强国,奋力开创极地事业改革发展新局面。二是要充分发挥考察队临时党委的作用,增强团队凝聚力和战斗力,提高科学决策水平,为完成各项工作提供强有力的思想保障和组织保障。三是要认真实施第34次南极科学考察总体任务方案。四是要进一步加强组织纪律性,严格执行各项规章制度。五是切实加强安全工作,要确保人员安全、船舶安全、作业安全、重大装备安全。六是要认真做好南极环境保护工作,强化队员环保意识,切实保护南极自然环境。
  作为我国“十三五”期间一次重要的极地考察活动,本次考察将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实“雪龙探极”重大工程任务,积极拓展我国南极活动空间,提升我国在国际南极事务中的话语权,掌握南极变化对我国影响的趋势,强化我国适应与应对气候变化的能力。
  据了解,考察队由来自80余家单位的334名队员组成,将充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,通过陆地—海洋—大气—冰架—生物多学科联合观测,开展罗斯海西岸我国第5个南极考察站建设的前期工作以及国家南极观(监)测网建设、海洋环境保护调查、站区环境整治等重点工作,并实施“向阳红01”船南极航次、固定翼飞机考察以及国际合作等项目。
  据悉,本次南极考察中,“雪龙”船将途经新西兰、南极罗斯海到达中山站,随后在普里兹湾、戴维斯海和罗斯海、阿蒙森海开展作业,总航程约3.6万海里,预计2018年4月中旬返回上海。