第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2209期 第A1版:要闻

王宏在中国海监第六支队、厦门海洋环境监测中心站调研时强调

深入学习贯彻党的十九大精神 奋发有为做好各项海洋工作

  • 王宏(左二)在海洋台站调研。   本报记者 高悦 摄<br>


  本报讯(记者 高 悦 吕宁 通讯员 倪清 许才顺)11月2日,国家海洋局党组书记、局长王宏到中国海监第六支队、国家海洋局厦门海洋环境监测中心站调研,与基层干部职工交流座谈,宣讲党的十九大精神,听取对局党组工作的意见建议。他强调,要以党的十九大精神为指引,按照党中央、国务院的战略部署,围绕新目标、落实新举措,凝心聚力、开拓进取、扎实工作,推动新时代海洋事业不断发展。
  当日8时,王宏首先来到中国海监第六支队,听取了支队的工作汇报,对全体干部职工坚守岗位、履职尽责、扎实完成各方面工作给予了充分肯定。他表示,党的十九大提出加快建设海洋强国的新要求,这充分体现了党中央对海洋事业的高度重视。全局系统要把学习贯彻落实十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下足功夫,“不能从海洋到海洋、就海洋论海洋”,要把海洋工作摆进中国特色社会主义进入新时代的大背景下悉心谋划,要把海洋工作放入经济社会发展全局中去找准定位。中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新发展,支队党委要带领全体干部职工继续坚定信心同心协力,进一步抓好党建工作,加强人才队伍建设,提高专业化水平,奋发有为地做好各项海洋工作。
  当天下午,王宏来到国家海洋局厦门海洋环境监测中心站,现场了解中心站的信息化建设和观测监测业务工作开展情况,听取了厦门中心站的工作汇报,对厦门中心站服务地方经济社会发展所取得的成绩给予肯定。他指出,党的十九大对生态文明建设提出了更高要求,做好海洋环境监测工作是推进海洋生态文明建设和防灾减灾的关键环节。随着生态文明建设不断深入推进,台站的工作内容会越来越多,任务会越来越重,责任也将越来越大。大家要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树立信心,鼓足干劲,履职尽责,促进中心站不断发展。
  王宏指出,习近平总书记强调,没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权。要了解客观实际,就必须深入群众、深入实践进行调查研究,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来。局机关各部门、各分局要关心基层、深入基层、研究问题、破解难题。要深入推进“一站多能”建设,强化一线力量,继续提升基层台站各项业务能力。
  调研中,王宏每到一地都嘱咐相关负责人要加强党组织建设,组织大家学习宣传贯彻党的十九大精神,并现场向干部职工宣讲党的十九大精神,要求大家要更加重视和加强党建工作,把党中央的战略部署落到实处,把局党组和分局党委的要求落到实处,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,以新思想、新举措,推动新时代海洋事业发展不断呈现新亮点。
  国家海洋局相关部门和局属单位主要负责人,福建省政府相关部门、厦门市相关部门的负责人参加了调研。