第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2186期 第A1版:要闻

国家海洋局举行新闻发布会

我国北极考察正式进入常态化


  本报讯(记者 崔鲸涛)10月10日上午,国家海洋局举行中国第8次北极考察新闻发布会,介绍我国极地考察工作开展相关情况。国家海洋局党组成员、副局长林山青在会上透露,从第8次北极考察开始,我国北极考察正式进入常态化,今后每年都将组织开展北极科学考察。
  林山青指出,作为近北极国家,北极快速变化对我国特别是北方地区的天气和气候产生了直接影响,对我国的生态环境系统和社会经济发展影响十分显著。此外,随着北极海冰融化,连接东北亚、欧洲和北美三大经济圈距离最短的海上通道——北极航道正在开通。我国是全球贸易体系中最重要的国家之一,外贸货品中90%以上经由海运实现,开发利用北极航道对我国意义重大,需要进一步增加对北极的认知。
  我国是北极《斯匹次卑尔根群岛条约》缔约国,也是北极理事会的观察员国。1999年,我国组织开展了首次北极考察,从2008年开始,我国平均每两年组织一次北极考察。林山青说,开展北极考察是一项长期、连续性的工作,随着我国北极考察的不断深入、考察能力的不断提升,从今年起,我国全面提升对北极科学考察的频次,从过去的每两年一次提升为每年一次。“作为世界上负责任的大国,我国加大对北极气候、环境、资源、航道等方面的考察力度,可以更好地提高对北极的认知,进一步保护北极脆弱的生态。”
  林山青表示,今后我国北极考察将进一步拓展新的考察区域,开拓新的业务领域,聚焦北极海冰融化、气候变化、海洋垃圾、微塑料、海洋酸化等国际社会共同关注的热点问题,加强国际合作,为人类更深入、更全面地了解北极做出新贡献。
  对于备受关注的我国自主建造的破冰船——“雪龙2”号的建设进展情况,中国极地研究中心有关负责人在发布会上透露,去年12月开工建造的“雪龙2”号由江南造船厂承建,目前已按计划完成前期设计、建模工作,于9月26日进入连续建造阶段,计划明年3月完成建造进入船坞,并有望于2019年建成下水。