第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2186期 第A1版:要闻

中国第八次北极考察队凯旋

实现多个首次 创造我国北极考察多项新纪录

  • 考察航线和主要作业区示意图<br>
  • 林山青(左)与考察队员亲切握手崔鲸涛摄<br>
  • 考察队员抱起久别的孩子方喆摄<br>
  • 考察队员走下舷梯与前来欢迎的人握手方喆摄<br>


  本报讯(记者 崔鲸涛 吴琼)10月10日上午,历史性地穿越北极中央航道、试航北极西北航道、实现我国首次环北冰洋考察的中国第8次北极考察队圆满完成任务,乘坐“雪龙”号极地考察船返回上海中国极地考察国内基地码头。国家海洋局党组成员、副局长林山青及上海市政府相关部门负责人、国家海洋局有关单位负责人等到码头迎接。
  林山青代表国家海洋局向完成各项考察任务的全体考察队员致以诚挚问候,对考察队取得的丰硕成果表示祝贺,并激励极地工作者为极地事业发展、海洋强国建设做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  据悉,中国第8次北极考察队由96名队员组成,于7月20日乘坐“雪龙”船从上海出发,10月10日返回上海,考察历时83天,总航程逾2万海里,开展了海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋脱氧酸化、人工核素和海洋塑料垃圾等要素调查,丰富、拓展了我国北极海洋环境业务化调查的区域范围和内容,对我国北极业务化考察体系建设、北极环境评价和资源利用以及北极前沿科学研究做出了积极贡献,为助推“冰上丝绸之路”建设做出了重要探索。
  在本次北极考察期间,考察队首次开展了环北冰洋考察,并在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,开辟了我国北极科学考察新领域;首次穿越北极中央航道,填补了我国在北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白;首次成功试航北极西北航道,为后续西北航道的探索积累了有益经验;首次执行北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白。