第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2186期 第A1版:要闻

孙书贤率团出席在马耳他召开的“我们的海洋”第四次会议

中国承诺综合防治海洋污染


  本报讯 10月6日~7日,应欧盟外交和安全政策高级代表费德丽卡·莫盖里尼和欧盟环境海洋事务和渔业委员卡梅奴·维拉的共同邀请,国家海洋局副局长孙书贤率团出席在马耳他召开的“我们的海洋”第四次会议,并在会上就“海洋污染”议题发表演讲。
  “我们的海洋”大会由美国发起,自2014年以来连续召开3届,已成为讨论全球海洋治理问题的重要国际论坛。孙书贤就“海洋污染”议题发表演讲时指出,中国作为沿海国,社会经济发展高度依赖海洋的健康、活力与可持续发展。中国政府高度重视生态文明建设,采取了一系列海洋污染治理措施:一是注重系统施治;二是注重能力提升;三是注重精准防治;四是注重国际合作。
  会上,孙书贤代表中国政府提出对海洋污染综合防治的承诺:到2020年,全面清除非法或设置不合理的入海排污口,中国近岸海域水质优良比例达到70%左右;在不少于66个海湾及毗邻区海域实施“蓝色海湾”整治工程;进一步修复自然岸线,确保实现大陆自然岸线保有率不低于35%,湿地恢复面积不少于8500公顷;各级各类保护区面积占全国近岸海域面积比例不低于11%;投入900万美元,开展海洋微塑料、水母、赤潮、病原微生物监测、预警和防治技术研究,保障海洋环境安全;在海洋塑料垃圾防治方面,继续致力于健全法律法规,制订海洋垃圾污染防治行动计划,定期开展海洋垃圾监测,鼓励公众参与,加强国际合作,推进海洋垃圾防治。
  会议期间,代表团一行还与国际海洋学院名誉主席贝楠、马耳他旅游部长康拉德·米兹、欧委会海洋与渔业总司总司长玛察多举行双边会谈,分别就加强人才培养与交流、加强中国与马耳他海洋合作并签署中马海洋领域合作谅解备忘录、中欧蓝色年等相关议题交换意见。
  据悉,本次会议邀请了来自68个国家的政府、企业、学术、非政府机构等约1000名代表参加,会议分为海洋污染、海洋保护、海上安全、蓝色经济、可持续渔业、气候变化对海洋的影响、海洋领导力等7个议题。
  国家海洋局生态环境保护司、国际合作司、国家海洋环境监测中心负责人陪同参加上述活动。(海蓝)