第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2185期 第A1版:要闻

国家海洋局 工业和信息化部联合下发通知

确保党的十九大期间海底光缆安全畅通


  本报讯(记者 安海燕)近日,国家海洋局、工业和信息化部联合下发通知,要求各有关部门和单位根据《铺设海底电缆管道管理规定》和《海底电缆管道保护规定》,确保海底通信光缆安全,切实做好党的十九大召开期间的通信保障工作。
  通知指出,2017年10月18日,党的十九大将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。各单位要从党和国家事业全局出发,深刻认识保护海底光缆的重要性,切实加强对海底光缆保护工作的组织领导,加大宣传力度,加强协调和监督检查,确保海底光缆安全畅通,为党的十九大的胜利召开提供良好的外部环境。
  通知要求,各省(市)海洋部门会同通信管理、渔业等有关部门及电信企业,要尽快成立保护海底光缆工作协调小组,即日起组织开展专项监督检查工作,协调和负责途经管辖区域的海底光缆保护工作。各相关单位要加强协调沟通,采取切实有效措施,防止海上渔业等各类开发活动导致海底光缆中断事件发生。
  国家海洋局北海、东海、南海分局要组织开展专项护缆执法行动,及时排除隐患,依法查处海底通信光缆保护区范围内任何可能破坏海底光缆安全的海上作业,确保通信畅通。
  各地区、各单位要根据所管辖海域的实际情况,制订海底光缆突发事故应急协调和处置预案,确保在突发事故情况下,第一时间进行响应和处置。
  中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司等基础电信企业要与相关部门密切配合,制订海底光缆突发事故应急通信保障预案,通过多重路由、多重节点等网络架构保护措施做好通信保障工作。