第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2184期 第A1版:要闻

王宏在国家海洋局党组理论学习中心组集体学习《矛盾论》《实践论》时强调

用马克思主义哲学思想指导海洋工作实践


  本报讯(记者 方正飞)9月28日,国家海洋局党组理论学习中心组第五、六专题学习研讨会在京召开。会议围绕毛泽东同志《矛盾论》《实践论》以及学哲学用哲学有关问题展开深入学习和研讨。学习以会前个人自学,会上专家辅导授课、交流研讨相结合的方式进行。
  国家海洋局党组书记、局长王宏主持会议并作总结讲话,局党组成员、副局长孙书贤出席会议,局党组成员、副局长石青峰、林山青先后作中心发言。局生态环境保护司、科学技术司、中国大洋矿产资源研究开发协会办公室党组织负责人分别交流发言。
  会上,中央党校副教授王晓林围绕学哲学用哲学基本问题进行专题授课,从历史、现实、未来的历史纵深中,向与会人员全方位、多角度讲解了毛泽东同志《矛盾论》《实践论》的时代背景、历史意义、深刻内涵、精神实质和实践要求。
  王宏在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和弘扬学哲学用哲学的优良传统,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系,为我们树立了运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题的光辉典范。当前,我国正处在推进建设海洋强国的伟大征程中,机遇与挑战并存。学哲学用哲学,就是要用哲学思维、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,贯彻落实到海洋工作“一个定位、三个聚焦、八项调整改革”任务中去。
  从学哲学用哲学角度,结合海洋工作实际,王宏提出3点意见。一是充分认识学哲学用哲学重大意义,学哲学用哲学是我们党的优良传统,是坚定共产党人理想信念的重要保证,是提高党员领导干部能力水平的必然要求,要切实增强学哲学用哲学的自觉性主动性。二是深刻领会学哲学用哲学内涵要义,准确把握马克思主义哲学的立场观点方法。马克思主义哲学从来都不是教条,也不是束之高阁的空洞理论,它反映的是时代精神,揭示的是社会发展规律,适应的是实践需要,针对的是现实斗争。掌握马克思主义哲学的立场观点方法,深入学习马克思主义哲学经典理论,要重点深入学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。三是坚持理论联系实际,始终用马克思主义哲学思想指导海洋工作实践。学习马克思主义哲学基本原理和方法论,根本目的在于指导实际工作、推动实践发展。
  王宏要求,全局上下一定要大力弘扬理论联系实际的优良学风,切实把马克思主义哲学贯穿的科学思想方法和工作方法,渗透到海洋工作实践当中去,全力推进海洋工作改革发展,推动海洋建设不断迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  国家海洋局机关各部门、在京局属单位党政主要负责人参加研讨会。