第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2182期 第A1版:要闻

江苏省委书记李强在南通调研时强调

发挥特色优势推进现代海洋经济发展

  本报讯 9月25日,江苏省委书记李强在南通市调研时强调,要积极谋划和推进现代海洋经济发展,挖掘内涵,创新思路,找准切入点,彰显沿海经济带建设的特色优势,在全省发展中发挥重要作用。
  沿海经济带建设中,环境治理和保护至关重要。调研中,李强听取了国家海洋局南通海洋环境监测中心站负责人关于江苏海域海洋环境预警报、海洋环境监视监测、江苏沿海水质变化趋势及海洋防灾减灾工作的汇报。他指出,发展现代海洋经济一定要保护好海洋生态环境,扎实推进沿岸、海域污染防治,加强沿海岸线、土地、滩涂等资源保护,为子孙后代留下宝贵的生态财富。他希望,南通中心站发挥职能优势,继续为江苏海洋经济建设、海洋生态保护和海洋防灾减灾工作提供技术支撑,为江苏“海洋强省”战略目标的实现贡献更大力量。
  在南通,李强还到南通港通海港区集装箱作业区、南通中远川崎船舶工程有限公司和南通中集能源装备有限公司等地调研。他指出,江苏沿海三市中,南通实力最强、发展优势最凸显、人才和科技资源集聚能力最好,要坚定不移地对接服务上海,做好上海“北大门”文章、扮演好上海“北大门”角色,在全省发展大局中发挥更大的作用。
  调研中,李强主持召开座谈会并强调,当前要进一步加强对发展现代海洋经济的研究谋划,深度挖掘现代海洋经济的内涵,处理好岸上和海里的关系,传统产业和新兴产业的关系,制造业和服务业的关系,海和江、海和陆的关系。要立足各地优势,找准工作切入点,突出特色产业,强化平台支撑,善于打造品牌,积极探索海洋经济发展的新路子。
  李强指出,南通不仅面临国家战略的多重叠加机遇,而且在全省“1+3”重点功能区战略中具有多重角色,要在全省发展大局中发挥更大作用。要按照建设上海“北大门”的定位,更加积极主动地对接服务上海,特别是要创造条件、营造环境,集聚更多创新资源要素,吸引留住更多优秀人才,不断增强新的发展动能。 (彭洋王帅)