第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2167期 第A1版:要闻

立行立改,赞!

  

■本报记者郭松峤通讯员翁丹罗茜
  “海滩干净了,整改得又快又好,为海洋督察点赞!”9月3日,看到家门口海面漂浮着的大片垃圾消失了,广西防城港市港口区市民谭女士难掩心中的兴奋。
  国家海洋督察组第五组交办广西区的群众信访件,有不少是群众身边、直接影响群众切身利益的问题。对此,督察组督促广西区各地各部门立行立改、及时反馈,让群众满意。
  9月3日,督察组接到市民谭女士来电,称防城港市港口区西湾大道沿海道路附近海面一直漂浮着大片生活垃圾。
  随后,督察组立即将举报件移交广西区政府,并督促相关部门及时整治、反馈。督察组工作人员表示,“海面垃圾直接影响市民的居住环境,要认真记录及时交办。”
  针对举报反映内容,地方相关部门组织清洁队巡查西湾大道沿岸海域,及时组织人员清理有垃圾的地方。
  记者走访了西湾大道附近的居民,大家纷纷表示,海面干净了,心情也舒畅了。
  “群众利益无小事。”第五督察组常务副组长钱宏林表示,督察组还将继续督促相关部门建立长效管理机制,保持滨海景观干净整洁,还群众一片碧海。
  有群众举报称,防城港市西湾存在蚝排养殖占用海域的现象,导致周边海水散发恶臭。
  接件后,当地政府部门立即开展西湾海域清理整治行动,清理该海域非法养殖插蚝400多亩、蚝排20个。
  8月29日,举报人来电反映防城港东兴市交东村附近海域蚝排养殖围网作业,导致渔民出海航道受阻。
  督察组接报后,立即转办地方,东兴市国土海洋局马上实地核查,情况属实。由于潮汐影响,蚝排迁移需要一定时间,督察组督促相关部门加快推进,责令当事人限期拆除蚝排、围网。
  9月1日,督察组接群众举报电话,反映防城港市企沙簕山古渔村、企沙天堂滩(旅游风景区)垃圾太多,相关部门未能及时清运,影响景区环境。
  督察组随即将此件转办相关部门,转办线索当天,垃圾全部得以转运清除。
  “没想到这么快景区就干净了,环境也更美了。”对于整改效果,举报人连称满意。
  群众身边的一个个问题得到了解决,国家海洋督察组第五组(广西)及时转办举报线索,督促地方政府立行立改,受到了群众一致好评。