第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2136期 第A1版:要闻

中国大洋协会首次在国际海底管理局年会期间举办边会

倡导资源开发与环境保护相平衡


  本报讯 当地时间8月8日,国际海底管理局23届会议首日,中国大洋矿产资源研究开发协会在牙买加首都金斯敦举办了“资源开发与环境保护的平衡”主题边会。这是自国际海底管理局1994年成立以来,我国第一次在管理局年会期间举办边会。
  此次边会的举办,正值国际海底管理局就深海矿产资源开发规章草案进行讨论的关键时刻,中方表达的资源开发要与环境保护相平衡的立场,对于塑造积极、负责任的大国形象,引导开发规章的后续讨论具有重要意义。
  边会上,中国代表团副团长马新民表达了中国政府在深海资源开发与环境保护上的原则立场,强调深海矿产资源开发规章应重在落实“人类共同继承财产”原则,以鼓励和促进资源开发为导向,同时兼顾海洋环境保护,实现服务全人类利益这一根本目标。深海矿产资源开发制度设计应以现有法律和实践为基础,并与相关领域国际新规则制定相协调。开发规章、制度设计应遵循“渐进”原则,逐步深化和推进。有关环境规则应因地制宜、有的放矢。
  中国大洋协会秘书长刘峰介绍了近年来中国在国际海底区域的有关活动,提出在西北太平洋富钴结壳区域开展“三角环境管理计划”、在印度洋和南大西洋多金属硫化物区域开展“U型环境管理计划”等国际合作倡议。
  中国国家海洋局第二海洋研究所研究员许学伟介绍了国际海底区域有关环境管理、深海采矿环境影响评价的计划设想。
  国际海底管理局秘书长麦克洛奇高度评价中国长期以来为管理局的制度建设做出的贡献,充分肯定了边会提出的国际合作倡议。
  中国驻牙买加大使、参加23届会议的中国与其他各国代表团成员、各国驻国际海底管理局使节共约150余人参加了边会。边会主题以及提出的国际合作倡议,受到与会人员的广泛关注和赞誉。 (李向阳)