第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2116期 第A1版:要闻

中国海洋发展基金会理事会召开会议,房建孟指出

聚焦海洋可持续发展 主动发声发力


  本报讯(记者 卢晨)7月15日,中国海洋发展基金会在京召开第一届理事会议第三次会议。会议听取了基金会2017年上半年工作报告,通过了多项议案,安排部署了下半年的主要任务。国家海洋局党组成员、副局长房建孟出席会议并讲话。
  房建孟肯定了基金会近期在资金募集、海洋人才专项基金建设、全球治理方面的成绩。一是原始资金募集取得了重大进展,目前原始基金已达到一定规模,为基金会建设和发展奠定了基本条件。
  二是提出了建立“海洋学者”专项基金的初步方案和管理办法。这对增强海洋强国人才队伍具有重要意义。
  三是迈出了参与全球治理的步伐。在6月初的联合国海洋可持续发展大会上,基金会参会代表不仅宣传推广基金会有关情况,而且阐述了基金会资助海洋可持续发展的项目和方向。同时,基金会正着手筹办中欧蓝色产业合作论坛。
  对于基金会今后的工作,房建孟提出了4点要求:一是聚焦海洋可持续发展,推动蓝色产业发展。基金会应以中欧蓝色产业合作论坛为契机,建立中欧蓝色产业合作联盟,促进与欧洲先进涉海企业的对接合作,建立中欧蓝色产业园区。
  二是跟踪海洋保护发展态势,建设生态文明。基金会应发挥社会组织的优势,开展专门研究,组织公益活动,主动发声、发力,协助政府部门做好有关工作。
  三是抓好海洋人才培育,推动海洋创新发展。推进基金会《海洋人才专项基金建设方案》的落实,以“人才”引领“创新”,推动我国海洋事业不断向前发展。
  四是积极参与全球治理,提升基金会国际影响力。基金会要善于利用各种国际性会议的平台进行推广宣传,加强对外交流与合作。另外,基金会也可在21世纪海上丝绸之路沿线国家开展助学项目,促进海洋人才互联互通。
  会议通过了《2016基金会年度财务决算报告》《关于原始基金的增资议案》《关于海洋学者专项基金建设方案》《中欧蓝色产业合作论坛方案》,选举王滨、焦方正为基金会副理事长,童亚明任基金会监事。基金会理事、监事和副秘书长共30余人参加会议。