第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第2064期 第A1版:要闻

向阳红 01、18 船起航

赴东海 黄海 西太平洋执行调查任务

  本报讯 5月15日、16日,“向阳红01”船、“向阳红18”船完成船员培训、人员轮换、修改造、设备调试和码头近海海试以及安全检查等备航工作后,先后起航执行调查任务。
  据悉,“向阳红01”船承担的是调查设备海试验收第4航次暨大洋46航次试航任务,主要进行右舷取样收放系统、绞车系统、多通道柱状采泥器、拖曳式多参数测量系统、水下滑翔机、超短基线、深海拖曳测量系统、30米重力活塞取样器、深水多波束水体功能、电视抓斗以及相关部门共享搭载的多台试验设备的海试工作。
  01船任务地点分别位于黄海、西太平洋和琼东南等海域。该航次的执行将极大提升国家海洋局第一海洋研究所的深海大洋调查能力,为船舶工程项目验收和环球航次的实施奠定基础。
  “向阳红18”船执行的是国家自然科学基金委员会东海共享航次任务,该航次任务首次由国家海洋局的船舶执行。东海是中国大陆架东缘的边缘海,其大陆架上蕴藏着极为丰富的油气资源。
  18船将通过在东海陆架区开展海洋化学、海洋生态与环境、物理海洋、常规海洋气象、海底沉淀等多学科综合科学调查与试验,为相关科研项目提供必要的观测资料和基础数据。来自中科院海洋所、中国海洋大学等9个科研院所的27人参加调查。 (李杨)