第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第1912期 第A1版:要闻

努力实现南极考察新突破

——访中国第三十三次南极考察队临时党委书记、领队孙波

  • 中国第33次南极考察航线示意图<br>
  


■ 本报特派记者 兰圣伟

  11月2日,中国第33次南极考察队乘坐“雪龙”号极地考察船告别祖国,踏上南极考察的新征程。考察队临时党委书记、领队孙波在起航后接受中国海洋报特派记者的专访,详细介绍了此次南极考察的重要意义、重点任务和亮点等。

一次承上启下继往开来的考察

  记者:今年是我国“十三五”规划实施的开局之年,此次南极考察有哪些重要意义?
  孙波:中国第33次南极考察是在党的十八届六中全会胜利召开的大好形势下出征的,考察队临时党委将把认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习教育,积极组织全体考察队员认真学习,深刻领会,切实把全会精神贯穿到各项工作和各个环节之中,坚决守住安全红线、纪律红线和任务红线,大力弘扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,确保圆满完成各项考察任务。
  今年是“十三五”规划实施的开局之年,国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要将“雪龙探极”列为国家165项重大工程和重大项目之一,这充分体现了党和国家对极地工作的高度重视。第33次南极考察是“十三五”期间实施的首次南极考察,也是我国极地考察事业发展承上启下、继往开来的重要节点,对我国稳步推进极地强国建设具有重要意义。

实施“一船四站”环南极航行计划

  记者:请介绍一下此次南极考察的重点任务和航次计划?
  孙波:第33次南极考察队由256人组成,共执行自然科学类现场考察类、罗斯海新站选址前期工作、固定翼飞机科考、国际合作、内陆考察等九大类72项考察任务。
  在此次南极考察过程中,考察队将加强现场组织协调和管理,重视安全管理和环境保护工作,重点实施3项任务:一是围绕“雪龙探极”重大工程项目,展开相关的极地现场工作;二是继续实施国家极地专项任务,统筹其他极地科学考察项目;三是积极履行国际公约,执行中山站、长城站、昆仑站环境整治任务。
  根据此次南极考察主要任务、历年海冰情况、运行保障能力、现场作业周期等因素,“雪龙”船将实施“一船四站”(中山站、长城站、昆仑站、泰山站)环南极航行计划,考察队将“雪龙”船在南大洋普里兹湾、罗斯海、南极半岛附近海域等区域进行海洋综合考察,并适当安排极地战略管理和政策现场调研类任务,继续实施罗斯海新站选址前期工作。“雪龙”船将执行长城站、中山站、昆仑站物资、油料的运输补给任务。同时,根据多边协议,利用“雪鹰601”飞机和“雪鹰12”直升机完成国际合作相关任务。
  此次南极考察的具体航线为:上海—澳大利亚弗里曼特尔—中山站—长城站—智利蓬塔—罗斯海维多利亚地—中山站—澳大利亚弗里曼特尔—上海,历时161天,总航程约3.1万海里,预计2017年4月11日返回上海。

开启海陆空立体化协同考察新纪元

  记者:此次南极考察有哪些亮点?
  孙波:南极考察作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的考察活动之一,是国家综合实力和大国地位的重要体现。此次南极考察可谓亮点纷呈。
  我国南极考察迈入新境界,由科学活动牵引向国家需求牵引转变,由行政事业管理向依法事务管理转变,由实质性存在向有效性存在转变的“三个重要转变”思想开始指导考察实践行动。
  “雪龙”船第三次以逆时针环南极大陆航行,并在罗斯海进入更高纬度的海域开展新站建设前期工作,在包括普里兹湾、威德尔海、南极半岛海域和罗斯海等南大洋重点海域,开展多学科综合调查,以期在南大洋变化及其全球影响领域带来新的认知。
  我国首架极地固定翼飞机——“雪鹰601”继去年成功完成南极测试飞行的基础上,今年将进入业务化应用试验阶段。其中,在世界上首次执行该类飞机降落冰盖最高区域冰穹A的计划,这在国际南极航空历史上将具有里程碑式的意义。
  继续开展昆仑站、泰山站考察任务,考察队将再次登顶冰盖之巅的冰穹A,在昆仑站重点开展深冰芯钻探和天文学观测等科学任务,以期在南极科学前沿领域取得重要突破。
  在南极中山站、长城站和内陆考察沿线,执行更高标准环境保护政策,投入一批环保新设备提升环境治理能力,以绿色发展理念,推进我国南极考察新发展,提升国际南极事务话语权和影响力,使我国南极考察逐渐走向注重质量与品质的精细化发展模式。
  由“雪龙”船、考察站、内陆冰盖和固定翼飞机组成的海陆空协同作业,将以立体化的方式对南极开展观测、调查、勘察,由此开启中国南极考察海陆空立体化协同考察新纪元。
  不断拓展国际交流与合作的深度和广度。考察队将与美国、澳大利亚、英国、俄罗斯、新西兰、印度、智利、韩国、巴西等国开展后勤支持和科学合作,加速推进极地研究。
  在南极地区开展考察作业将面临自然条件恶劣、技术要求高等难题。此次南极考察任务繁重,考察队将认真按照国家批复的中国第33次南极考察总体任务方案做好实施工作,进一步加强组织纪律,严格执行各项规章制度,积极营造和谐团结向上的极地考察氛围,发扬不怕吃苦、连续作战的优良作风,迎接各种困难和挑战。

安全是极地工作永恒的主题

  记者:在此次南极考察过程中,考察队将如何做好安全工作?
  孙波:安全问题是考察队工作的重中之重,也是极地工作永恒的主题。此次南极考察内容丰富、工作时间长、作业区域广泛、作业方式多样,并且还将面临各种复杂多变的情况。因此,我们要将安全工作贯穿考察作业全过程。一是抓好安全教育,做到事事、处处、时时把安全放在第一位。二是落实各项安全规章制度,熟练掌握相关操作规范。三是将安全责任细化落实到岗、落实到人,并做好监督检查,坚决杜绝各类隐患。四是抓住细节不放松,做到有计划、有措施、有预案。五要切实加强各作业队之间的协调配合,形成强大合力,确保人员安全、作业安全、船舶安全和重大装备安全。
  第33次南极考察将是一次勇敢者的远征,也是体现国家硬实力的远征,更是一次探索发现的远征,任务艰巨,使命光荣。在国家海洋局党组的正确领导下和极地考察办公室、中国极地研究中心的大力支持下,中国第33次南极考察队将进一步弘扬南极精神,充分发挥各党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,安全、顺利、圆满完成各项考察任务,为我国稳步推进极地强国建设奠定坚实基础。