第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:中国海洋报 第1106期 第A1版:要闻

年终特稿

回首2013:梦想从海上起航(上)

  在即将告别2013年的时候,我们脑海里浮现出这样一些关键词:海洋强国、“海洋梦”、“蛟龙”深潜、航母海试、巡航钓鱼岛……这些词语背后蕴涵着时代的变革、社会的进步,更寄托着人们对美丽海洋的期待与梦想,让梦想从海上起航,驶向远方,驶向未来。

■本报记者 崔鲸涛

关键词 高层重视
发出海洋强国战略最强音
  2月7日,中共中央政治局常委、时任国务院副总理李克强到国家海洋局指导工作,通过卫星视频连线,向正在极地和大洋执行任务的科考队员致以节日问候和新春祝福;5月17日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见载人深潜先进单位和先进工作者代表;6月21日,习近平向中国南极长城站、中山站的全体科学考察队员以及在南极地区工作的各国科学家和工程技术人员致仲冬节问候;7月30日下午,中共中央政治局就建设海洋强国问题进行第8次集体学习,习近平在主持学习时强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。
  近代中国的败落和民族的屈辱,从海上而来;而中华民族的伟大复兴,也必须从海上开始。党中央、国务院高度重视海洋工作,党的十八大以来,更是将建设海洋强国提高至前所未有的高度。特别是中共中央政治局第8次集体学习,把建设海洋强国作为专题,这是十余年来中共中央政治局首次把建设海洋强国作为集体学习的课题,体现了新一届中央领导集体对于建设海洋强国、维护海洋权益的高度重视。中共中央政治局集体学习自2002年形成制度以来,其议题已成为中国和平发展道路上重大战略关注点的反映,已成为中国重大政策加力推进的信号。高层的重视让全世界看到,中国建设海洋强国的决心、信心。

关键词 海上力量
打出维护海洋权益“组合拳”
  有效维护我国海洋权益,就必须要有强大的海上力量。回眸2013年,我们欣喜地发现,我国海上力量正在不断加强。3月,十二届全国人大一次会议审议通过关于《国务院机构改革和职能转变方案》,决定重新组建国家海洋局,并设立高层次议事协调机构——国家海洋委员会。这无疑是中国在海洋强国战略中一项重要的顶层设计,它将为进一步整合海上执法力量,推进海上统一执法,提高海上执法效能提供强有力的组织和政策保障。
  此外,今年发表的国防白皮书首次设立“维护海洋权益”专门章节;我国第一艘航空母舰“辽宁”舰赴南海开展科研试验和训练,累计完成100余项试验和训练课目;10月,多家媒体首次报道了中国海军第一支核潜艇部队,公布的图片、画面首次披露了中国核潜艇内部训练画面……
  我国海洋执法攥紧了“拳头”,执法效率和力度大幅提高;海上军事力量不断增强,彰显了作为负责任的大国所保持的足够和合理的威慑力量。

关键词 大洋探索
叩响建设海洋强国的大门
  在陆海空天四大空间中,海洋是地球上远未充分开发的资源宝库,“下五洋捉鳖”具有不亚于“上九天揽月”的重要战略意义。开发利用深海资源与探索研究深海科学是我国必须取得突破性进展的重要战略方向。
  7月19日,中国富钴结壳矿区申请获国际海底管理局核准,这不仅有利于加深我国对国际海底该种资源的了解和利用,提高对深海特别是海山区的科学认知水平和环境评价能力,还将促进相关深海技术装备研制迈上新台阶;今年,我国一共有29个海底地名提案获得国际海底地名分委会通过,体现了我国对海底地名国际合作事务的积极参与和贡献,体现了我国综合国力的增长及国家对海洋事业的重视;11月21日,由中船重工集团公司702所研制的首个“深海龙宫”——实验型深海移动工作站完成第一期水池试验……一系列事实表明,我们向深海大洋进行探索的步伐越来越大,越来越稳。
  
关键词 规划指引
描绘海洋事业发展宏伟蓝图
  今年年初,《国家海洋事业发展“十二五”规划》《全国海洋经济发展“十二五”规划》先后出炉,描绘了“十二五”时期我国海洋事业和经济发展的宏伟蓝图,确立了“十二五”时期以及未来一个时期我国海洋经济发展的目标和要求。随着这两个规划的深入贯彻实施,我国海洋综合实力将显著提高,海洋发展空间将不断拓展,海洋产业布局将更为合理,海洋可持续发展能力将不断提升,为海洋强国战略实施提供有力支撑。

关键词 对外开放
国际合作步伐加快
  随着经济全球化进程的加快,我国在海洋上的权益和需求越来越大,深化海洋国际合作成为了维护我国海洋权益和在国际社会发挥积极作用的重大举措。
  今年,我国继续在海洋领域加快“走出去”的步伐,沿海各省(区、市)进一步加大与海外相关机构和海外人才的合作与交流,国家海洋局分别与巴基斯坦、韩国、坦桑尼亚桑给巴尔、泰国、越南等国家的相关部门以及联合国海委会签署了合作协议,继续开展多层次多领域海洋外交,进一步提高了我国在国际海洋事务中的影响力。
  10月,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表演讲时指出,中国愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。在2013年年终岁尾,中央经济工作会议提出,要不断提高对外开放水平,建设21世纪海上丝绸之路。
  中国提出的建设21世纪“海上丝绸之路”倡议,是为了复兴、繁荣这条海上大通道,顺应经济全球化的潮流、促进地区经济的繁荣,促进投资便利化和贸易自由化。